Белая ворона. Басня

В одной семье вороньей как-то было.
Среди других нормальных воронят,
Природа неожиданно явила,
Быть может, для себя какой-то клад.

Там вывелся вдруг белый воронёнок.
Зачем такое здесь, скажи, о Боже!?
Средь стаи был как «гадкий он утёнок»,
Изгой, ведь на других он не похожий.

Был особняком всегда у стаи,
Сверкал по-всюду белым опереньем.
А сверстники в игру не принимали.
Но жил, однако, ворон тем не менее.

И вырос он красивой белой птицей,
На удивленье, а кому на зависть.
Но стоило средь стаи появиться,
Сородичи вдруг на него бросались.

Он мог всегда быть только в отдалении,
С тоской, вздыхая, стаю наблюдать.
И должен ворон был являть терпение,
Жить одиноко, никого не раздражать.

Время шло. К «изгою» все привыкли,
Как будто бы его не замечали.
Угрозы все к нему давно затихли,
Но, окажись он рядом, прогоняли.

И вот однажды, в полдень было дело,
Вдруг в поднебесье коршун появился,
На стаю чёрной тучей налетел он
И с воронёнком в лапах удалился.

Но тут сверкнуло белым оперенье.
И белый ворон бросился бесстаршно,
Застывшей стае всей на удивленье,
На коршуна он в схватку «рукопашную».

Коршун был вконец обескуражен.
Выпустил из лап он воронёнка.
Прийти в себя не сразу смог он даже.
Но тут же клик послал врагу он громко.

Когтями стиснул ворона он сильно,
Ударил твёрдым клювом его в темя...
Что ж... ворон был пред коршуном бессилен.
Закончилось тяжёлой жизни бремя.

А стая обомлела и молчала,
Не веря в то, что на глазах случилось.
Но только жизнь не повернуть к началу,
А то б пред белым братом повинилась.

И, может быть, вот в этой грустной басне
Печальная мораль, но всё ж найдётся.
Пусть в этом мире каждый будет счастлив,
Каким бы ни был, в стае остаётся.

                17. 04. 2018 г.


Рецензии
Доброе утро, Владимир!
Каждый должен иметь свою индивидуальность. И если кто -то имеет свою неординарную внешность, резко отличающуюся от других, это не должно его клеймить. Но наше общество жестоко. Чем плоха ворона с белым оперением?

Когда же человек проявит себя в неравной схватке, доказав свою отвагу- не поздновато ли мы начинаем замечать его, как личность?
Мы что имеем - не храним, а потерявши - плачем...
Спасибо Вам за замечательную басню, которую я также прочла в Вашей замечательной книге!

С уважением и теплом душевным, Валентина.)))

Валентина Рженецкая   07.08.2018 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина за приятный отзыв о моей басне. Рад, что она Вам понравилась.
С уважением и теплом, Владимир.

Владимир Щербаков 4   07.08.2018 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.