Чистый четверг

Рекламные афиши со всех сторон "кричат",
Что скидки на все моющие, радость для девчат!
Четверг сегодня "чистый", и надо все отмыть,
Все уголки и тайники в порядок приводить.

Усердно тетя Маша под койкой протирала,
И брошку пожелтевшую случайно откопала:
"Ах, эта безделушка, подарок от невестки,
Вот дура Танька, жадная, цена ей три монетки.
Могла бы подороже подарок мне купить.
Нашел жену сыночек, теперь придется жить".

Над шкафом много пыли, и надо б протереть,
Фотоальбом лежал в пыли, она давай его смотреть.
"Василий, первый муж мой, что б там перевернулся,
Гулял же ты, скотина, и все равно вернулся.
Просил прощенья, глупый, а где ж ты был пол года?
Не зря тебя я прогнала тогда со своего порога."

Закрыла нервно фотки, пошла стирать носки,
А душу раздирало от злости и тоски.
"Вот был бы рядом Вовка, второй родной супруг,
Не так бы одиноко. Он был мне верный друг.
Уехал за границу и без вести пропал.
И сын ушел из дома, и мать на дуру променял."

Слезами мыла окна. Соседка мимо шла,
Пакеты пожелтевшие охапкаю несла.
"Опять в пальтишке этом, ему уже лет сто.
Совсем не видно цвета, колхозница в пальто!
Она не знает моды, не красит и глаза.
Земля как носит страшных, скажите небеса?
Вот Дашка, что подруга, красотка от и до.
Бесспорно вышла замуж она уже легко!"

Ну вот, весь дом сияет, блестит от чистоты.
Но что-то не хватает... быть может доброты?
Наверно, не в квартире порядок нужно чтить,
В своем душевном мире сор нужно выносить.

Без сил легла, уснула. И снится дивный сон.
Невестка молодая и сын в нее влюблен.
Счастливые, смеются, дитё устало спит.
И Таня собирает ту брошь со всей душой сидит.

И тут звонит, как будто, муж Вася, как с небес:
«Пол года я на Севере валил холодный лес.
Все средства, что накоплены, я внуку передал.
Прости, моя любимая, что сразу не сказал.
Вернулся, было поздно, друг Вовка уж с тобой.
Не стал мешать я счастью, смирился я с судьбой.
И до последней встречи хранил твою открытку,
Что подарила в первый раз в том лагере «Улыбка».
А, кстати, мне все видно. Твой Вовка – «бедолажка»,
Шикует на Карибах, а с ним подруга Дашка.
Его не жди, родная, им вместе хорошо.
Эх жаль, ему б я съездил, что от тебя ушел".

Звонок прервал веселый счастливый детский смех,
Соседка с ребятишками, и леденцы у всех.
И катит инвалида, сюжет, как из кино,
И ноги чуть прикрыты тем выцвевшим пальто.
Все средства мама тратит, что б вылечить сынка.
Какая там косметика... а жизнь так коротка!
И муж погиб на службе уже как года три.
"Конфетку, тетя Маша, пожалуйста, возьми"!
Протягивает руку малой сынок соседский,
И улыбается с душой, наивно и по-детски.
Проснулась... за окном темно, спит канарейка в клетке,
В своей руке она нашла пасхальную конфетку...

P.S.  Сюжет и так затянут был и может вам наскучил.
Мораль у каждого своя. И только жизнь научит!


Рецензии