Космос

Покинула молодость дух и тело,
лесные массивы и пустыри,
моря и ручьи, городские стены,
и я не мальчишка — седой старик;

в тупой беготне, без раздумий, наспех
наделал детей и дожил до ста,
но только сегодня заметил: разве
не смог я, болван, космонавтом стать?

Я рано устал, разжирел и спился,
ослеп и сижу день и ночь во мгле,
и планов на жизнь стостраничный список
не смог воплотить я за те сто лет,

которые мерил шагами землю,
которые прожил, не веря, что
в конце не видать никому спасенья,
не слиться в конце никому с мечтой;

мечтам неудачников не избавить
от ржавых цепей бытовых забот.
И вот я, старик, окунаюсь в память,
и космос бескрайний меня зовёт.

16. 04. 2018.


Рецензии