Пора взрослеть

Оглянись, человече —
ты один, и так будет впредь;
путь, конечно, не вечен,
хоть до срока не умереть.

Быть посмешищем хватит,
и взрослеть наконец начни:
убери от кровати
разгоняющий тьму ночник,

поднимайся с постели —
твоё время почти пришло.
Ты разбит и растерян,
и смятенье твоё смешно,

но ты рвёшься к свободе
от шутов, дураков, подлиз,
и враждебность уходит,
и нелепый максимализм.

Гаснут шалостей свечи,
барабанит по крышам дождь;
оглянись, человече —
ты один, ты вперёд идёшь,

день твой заново начат,
не взметнётся ремень, как плеть;
всё не так, всё иначе —
это значит, пора взрослеть.

13. 04. 2018.


Рецензии