Запах, сжигающей жизни, войны

Запах, сжигающей жизни, войны


                Памяти
                Максиму Томашу, отцу, и Парфению Томашу, деду –
                и в их лице – всем солдатам Второй Мировой




... Бойцы устали от безумств войны,
Но гнали день и ночь врага на запад!
Земля ждала цветения весны,
Плыл в воздухе Победы острый запах.


Весна спешит и мчится вдаль апрель,
Спускается туман в овраг с опаской,
И на последнем издыханьи зверь –
Фашист предчувствовал своё фиаско!


Уж приближался май, и звон весны
По всем дорогам фронтовым резвился:
То птицей щебетал: «Конец войны!»,
То первым громом в небе разносился.


Измученная плакала земля,
В неравных схватках падали солдаты.
Одна мечта жила в концлагерях:
Как не сгореть в аду войны проклятой!


Стелились буйно яркие ковры,
Чтоб раны скрыть земли, политой кровью,
Как вдруг раздался крик: «Конец войны!»
Заклокотала радость сквозь все боли...



... Пусть никогда никому на Земле
Не будет знаком
Запах смертельный,
Сжигающей жизни
Войны...





17.04.2018


Рецензии