Встреча от мужского лица

За окошком метет, видно март наш опять фестивалит
Пью неспешно свой чай, и смотрю на снующих людей,
Часть которых спешит (так положено здесь, на вокзале)
А другая, как я, лишь глазеет без лишних затей.

В привокзальном кафе даже ночью всегда многолюдно,
А я за день устал, мне б еще протянуть три часа
Да забраться в плацкарты. Но тянется время так нудно.
В запотевшем окне натыкаюсь на чьи-то глаза.

Что-то сжалось внутри, за окошком старик одиноко
(показалось на миг это я, лет так сорок спустя)
Прижимает к груди некий в тряпку замотанный сверток-
Хлопья мокрого снега несмело на сверток летят.

Я накинул пальто, И зачем-то схватив сигареты
Из уюта кафе устремился под дождь к старику.
"На, отец, закури. Третьи сутки домой уже еду,
Да ты больше бери... " " Ой, погода наводит тоску"

"Да с погодой беда - ни зима, ни весна...колобродит...
Нынче дома сидеть..."-"А что дома? Сплошная тоска:
Пятый год уж один. Ну а тут я по делу как вроде.
Мне б сегодня пристроить в хорошие руки щенка"

И старик приоткрыл мне продрогшей рукою тряпицу
"Это Люська опять пять щенят на крыльцо привела,
Успевает за год по два раза она ощениться...
Тут вокзал, Вдруг возьмут... Вот такие, сынок мой, дела"

Я смотрел на щенка. Тот, наверное, мне улыбался,
Показалось на миг, что нет в мире добрей существа,
Две минуты поди, или три я еще колебался
Брать, не брать, понимая что выбор то этот чреват...

"Ты не мокни, отец. Заберу я с собой твоё диво.
Он мне чем-то похож на щенка, что я в детстве хотел..."
И старик улыбнулся впервые так просто, счастливо.
"Что ж, бери" И ушёл... Я вослед ему молча смотрел.

То ли дождь, то ли снег падал с неба, гоняя прохожих...
А я гладил щенка и шептал: " Ты малыш не один.
Вот приедем домой, и я стану с тобою по строже,
А сейчас мы часочек в кафешке с тобой посидим."
*** *** ***
За окошком метет, глупый март все еще фестивалит...
Я укутал щенка в старый свитер, и тот задремал.
Иногда чудеса поджидают людей на вокзале.
Вот и я этой встречи, пожалуй, полжизни прождал.
2018
М Шадуя


Рецензии
Марина, я в вострге от Ваших стихов! Они - законченные драматические произведения.
Спасибо, что зашли на мою страничку, и я Вас нашла)
С теплом, Тина

Тина Валентайн   30.04.2024 19:46     Заявить о нарушении
Я работаю воспитателем в детском саде и часто читаю детские стихи. Писать их куда сложнее, чем взрослые. Я иногда пытаюсь, но ...
С наилучшими пожеланиями из Бреста Марина

Марина Шадуя Корсак   30.04.2024 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.