Этрускомания

Жил в древности в Италии народ,
Весьма в искусствах разных умудрённый.
В его потомки лезет всякий сброд,
К себе любовной страстью вдохновлённый.

Ну, например, писатель Щербаков,
Среди радиотехников "историк",
К великим "предкам" вглубь седых веков
От русичей дорожки смело торит.

Роман был им написан "Чаша бурь".
Я прочитал, но не заметил бури.
Одна лишь хаотическая дурь.
И чаша полная там лженаучной дури!

Другой писатель из неё испил,
Полковник из Мордовии Митряскин.*
И с отвращением провозгласил:
"Дружок, твои все лживы сказки!

Два слова можешь ты связать едва,
Во лжи ты по уши нелепой, узкой!
Потомки их не вы, а мы, мордва!
И угро-финны, так и знай, этруски!

Ты прояви к наукам интерес,
Не лезь вслепую в прошлого пучины!
От нашего родного "апенес"**
Ведь ясно, происходит "Апеннины!"

В туманный долетела Альбион
"Теория". Профессор-англичанин
Полковнику ответил, возмущён
Не в меру его гордыми речами:

"Полковник, сэр, всё это ложь и прах!
Откуда набрались вы этой гнили?
Во времена этрусков вы в лесах
Лишь дикарями тёмными бродили!"

Был этой наглостью полковник возмущён,
О гнева онемев, едва он дышит.
Опомнившись, за стол садится он,
И свой ответ британцу гордый пишет:

"В вас, сэр, похоже, вижу, разум спит.
Вы усомнились в нашем первородстве?!
Мы были, знай, надменный глупый бритт,
Учителями римлян в мореходстве!

Когда вы сами по своим лесам
Не зная мира, дикими бродили,
Едва прикрыв вонючей шкурой срам –
Тогда мы римлян фехтовать учили!"***

Он не отдаст славянам эту честь!
И без ста грамм не ясно и закуски:
Ещё народы на планете есть?
А может быть, кругом одни этруски?

*Мордовский писатель Тимофей Тимин (настоящая фамилия Митряскин) горячо доказывал в своей книге "Закон возмездия", что этруски – угро-финны, прямые предки мордвы.

**Я спрашивал у представителей обеих ветвей мордовского народа, мокши и эрзи, что значит "апенес". Никто не знал. Видимо, бравый полковник без сомнений переделал "Апеннины" на родное произношение, и всё.

***Эта знаменитая переписка полковника-патриота с английским профессором была в советские годы предметом весёлых шуток.


Рецензии
Это что, народ в своих "исканиях" идёт ДАЛЬШЕ:
http://www.stihi.ru/2019/06/10/632
http://www.stihi.ru/2019/06/10/623

Владимир Потаповский   16.06.2019 23:15     Заявить о нарушении
У немцев эта болезнь начиналась так же. Тревожно, тёзка.
Донбасса им мало?

Спасибо, Владимир!

Владимир Павлов 10   17.06.2019 05:35   Заявить о нарушении