Заброшенный дом

В холодных объятиях старого сада,
Заброшенный дом за чугунной оградой,
В морщинах растрескавшейся штукатурки.
Засыпали вход желтых листьев окурки.

Засохший фонтан - развалившийся круг,
Забывший тепло человеческих рук.
Дубовой скамейки истлевший скелет
Под саваном пыли потерянных лет.

Над ним как старуха ссутулилась ива,
К земле прикоснулась лохматая грива.
Колодец забытый в плену у бурьяна
Стоит покосившись, как-будто он пьяный.

Нет проблесков жизни в оконных глазницах,
Следы ржавых слез на карнизах-ресницах,
Лишь ветра порыв колыхнет занавески
Неловким движением, нервным и резким.

В окне не мелькнут больше детские лица,
Под тяжестью ног не скрипят половицы.
В сырых закоулках пустых коридоров
Уже не услышит никто разговоров.

В унылых лохмотьях седой паутины
В тени потолков притаились гардины.
А мыши разносят по пыльным углам
Годами копившийся брошенный хлам.

Глубокое небо, луна - светлячок,
За печкой бормочет усталый сверчок,
Перил уже нет, провалились ступени,
По лестнице бродят лишь прошлого тени.

Сквозь дыры в давно прохудившейся крыше
Порой шепот звезд так отчётливо слышен.
В прорехах под выцветшей черепицей
Построили гнезда весёлые птицы.

И просто не верится в то, что когда-то,
Веселой гурьбой здесь резвились ребята,
И всё тут дышало любовью и смехом,
Но дом опустел, даже сторож уехал.


Рецензии