Ты его не обидь, не обидь...

Ты его не обидь, не обидь...
И обиду из сердца сотри.
Вспоминая Господа Лик -
Всепрощающей Божьей Любви.

Ты его не обидь, пожалей...
Злу дорогу в сердце закрой.
Пусть проникнит в душу тот Свет,
Всепрощающий, добрый, Святой.

Ты его не обидь, не обидь...
Человек он, такой же как ты.
Отражение свое в нем увидь,
Образ Божий в нем рассмотри.

Ты его не обидь, пожалей...
Так метётся больная душа,
Расточая злобу и боль...
Всепрощение вспомни Христа.

Ты его не обидь, не обидь...
Возрасти в доброте и любви.
Благородство души прояви,
Добродетелей нежных цветы.

Ты его не обидь, пожалей...
Злу дорогу в сердце закрой.
Освящает пусть Господа Свет,
И являет в сердце покой...


*  *  *

Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Цветослов советов

Тот, кто тебя обижает, – жертва диавола

«Представь себе, – однажды сказал мне Старец, – что ты спокойно идешь по улице и видишь какого-то прохожего, который тоже спокойно идет по своим делам. Тут из переулка выскакивает хулиган с ножом в руке. Он набрасывается на этого человека, начинает его избивать, таскать за волосы и, наконец, истекающего кровью оставляет лежать на тротуаре. Увидев все это, неужели ты будешь негодовать на этого избитого человека? Неужели ты его не пожалеешь?»

Вопрос отца Порфирия привел меня в замешательство, и я в свою очередь спросил его: «Как же можно гневаться на израненного ближнего, ставшего жертвой хулигана? Такая мысль мне даже в голову не приходит! Конечно, я пожалею его и попытаюсь помочь ему чем смогу». «Итак, – продолжил Старец, – каждый человек, который тебя оскорбляет, вредит тебе, возводит на тебя клевету, так или иначе поступает с тобой несправедливо, является твоим ближним, попавшим в руки злодея – диавола.

 Видя, что твой ближний поступает с тобой несправедливо, что ты должен сделать? Ты должен ему посочувствовать, пожалеть его и безмолвно обратиться с горячей молитвой к Богу, чтобы Он укрепил тебя в этот трудный час испытания и помиловал твоего брата, который пал жертвой злокозненного диавола. И Бог поможет и тебе, и твоему ближнему. Если же ты так не сделаешь, но разгневаешься на брата, перейдешь на него, так сказать, «в контрнаступление», то диавол, который сидит у него на шее, перепрыгнет и на тебя и будет танцевать на вас обоих».


Рецензии