А. Кольбе

Адольф Герман Кольбе был химик известный,
Работу свою обожал.
Она была очень ему интересна,
Туда, как к любимой бежал.

Он много работал, но всё бесполезно,
Хоть знал, что находка близка.
Он рвал и метал, выражался нелестно...
Порой накрывала тоска.

И вот уже Кольбе, жалея стократно,
Что литр "валерьянки" распит,
Промолвил, слова подбирая нескладно,
-Так вот, где собака... сидит!

Хоть многие были верны скептицизму,
А кто то и вовсе шутил.
Кислоты органики - смерть витализму,*
Великий эгхэд** получил.

Мораль - если кто то смеётся над вами,
Ты плакать ещё не спеши.
Доказано, время расставит рядами -
Где фрукты, а где муляжи.



Кислоты органики - смерть витализму,* - виталисты считали, что органические вещества,могут образовываться только в организмах. Некоторыми учёными были получены органические вещества в пробирке: мочевина, глюкоза и т.д. Кольбе получил ряд органических кислот- уксусную, пропионовую, муравьиную.Все эти открытия нанесли удар по витализму( теории об органическом происхождении органических веществ).
эгхэд** - учёный, интеллектуал.



Написано на конкурс.


Рецензии