Три пика

Там, где бурный Тайгишонок
Воды чистые несёт,
В зимней спячке медвежонок
Лапу мамкину сосёт,
Странствующие ребята
Топчут берцами курум,
Вдоль реки стоят три брата —
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

Их могучие вершины
Подпирают небеса.
Ни ракеты, ни машины
Не слышны там голоса,
И в безмолвии великом,
Отрешась от мирских дум,
Возвышаются три пика —
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

Их вылизывают ветры,
Моют снег, дожди, роса.
Их гранита километры —
Испытаний полоса.
Ту долину пробежали
Мы в семнадцатом году,
И нас взглядом провожали
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

Тот поход был не из лёгких.
Каждый делал всё, что мог:
Шли вперёд до хрипа в лёгких
И до крови сбитых ног,
На туманном перевале
Дети спали на ходу —
Нам сочувственно кивали
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

Но не всё так было грустно!
Был в походе счастья миг:
Был восторг, избыток чувства,
Когда влезли мы на пик.
Мы под радугой плясали
И орали, как в бреду,
А над нами нависали
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

Сбросов скальные ступени
Проходили мы шутя,
В водопадах в бурной пене
Мы плескались, как дитя,
Мы лизали снежник белый
И седлали гор гряду,
И, смеясь, на нас глядели
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

Подошёл поход к финалу,
Не успели мы начать.
По тому страстей накалу
Долго будем мы скучать.
Может быть, спустя лет двадцать
Вновь маршрутом тем пройду,
Вслед мне будут улыбаться
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

А когда — хвала природе! —
Мои дети подрастут
И, одевшись по погоде,
С рюкзаком в поход пойдут,
По оврагам, косогорам
Ребятишек проведу
И скажу: «Смотрите — горы:
Страж, и Сфинкс, и Тугодум!»

Пусть не властны мы над роком
(Тут кому как повезёт),
Если в будущем далёком
Меня в космос занесёт,
Прилечу с другой планеты
И долину ту найду,
Где меня радушно встретят
Страж, и Сфинкс, и Тугодум.

07—11 октября 2017 года


Рецензии
Спасибо, Виталий!
Вы - просто молодец,
походная серия стихов и песен великолепна!
Пусть скорее растут Ваши дети!

Николай Чайка   26.05.2018 09:28     Заявить о нарушении