Народ, как ветер

Народ себя ведёт, как ветер –
Ему укажут дуть куда,
Вновь цели ложные наметив,
Он к ним стремится…
Не беда,
Что он не скоро разберётся –
Кто был кумир, а вышел враг…
Но вера снова в нём найдётся
В себя – уж он-то не дурак.

Народ – не ветер, народ – флюгер:
Он повернёт всегда туда,
Откуда посулы посулят,
Хоть там и прячется беда –
Она низвергнется лавиной,
Не ожидаемая им,
Наивный, снова согнув спину,
Забудет, что он исполин.

Невежество – вот бич народа.
Не утруждаясь больше знать,
Ему желанная свобода
Всегда умеет всё наврать.
- Распни его! – орёт истошно,
Не допуская мысль о том,
Что его воля может ложна,
И сам виновен он во всём...

                3 марта 2018 г.


Рецензии