Письма к дороге недоаллюзия на Бродского

Не храни моих следов.
Даже для собственных очей.
Не храни их средь оков
Ложных сумрачных ночей.

Не храни, прошу, отпечатков
Моей обуви, моих стоп
Ни в асфальте и ни в брусчатке.
Ни в лесных узелочках троп.

Не хочу, чтоб в твоих колеях
Тот, кто после меня придёт,
"Здесь был я" прочёл в них, коли я
С твоей сотрусь тетради для нот.

Выжги солнцем их, как попиломы,
Состирай их, как пятна от краски,
Отломай топором или выруби ломом.
Спали мои былые все маски.

Ты представь: а вдруг час придёт-
Шагать их кто-то повторно возьмется?
Представь, какой на него шок найдёт,
Когда след перед ним мой прервется!

Как вскружится его голова,
Коль отпечатки подошв точные
Реинкарнируют вдруг в слова
И оставят лишь тень многоточия...

Видишь, к чему клоню и говорю,
С чего вдруг "Не храни следов!" кричу?
За путь мой по тебе благодарю.
Прощай! Я дальше полечу...


Рецензии