На последнем году жизни

в последнее лето я выбросил все окурки
прямо с балкона на землю в предместье Рима,
перечитал газеты, сварил по-турецки кофе, и кофе в турке
в этот раз не оказался вкуснее, чем растворимый.

я прочёл все газеты. они теперь пишут об урожае,
немного о спорте, о случаях нового криминала,
а потом позвонил тебе, и повод оказался
не более воображаем,
чем “ты знала, что я позвоню.
- ну конечно, знала.”

тот разговор убедил меня окончательно в переезде
из этих мест, и - куда подальше
через пару часов, предавшись дневной сиесте,
я покинул страну, нисколько не предаваясь ностальгической фальши.

в последнюю осень я пристрастил себя к алкоголю,
забросил корреспонденцию, радио и табак,
уединился; тоска из меня вырывалась наружу, я дал ей волю,
принимая даже от собственной музы язвительное
“слабак”

пришло время зимы, и живущие здесь готовились суетливо
встречать Рождество, покупали подарки и кутались в свитера,
много смеялись, распивали шампанское, вина, пиво,
я же все более с ужасом осознавал, что увы - пора.

я совсем отошёл от дел и разлил чернила,
даже больше - отрёкся от церкви, похоронил кота,
одичал; оставалось признать - светская жизнь, что так яро меня манила,
наскучила и постепенно стала
совсем не та.

весна всё расставила по местам, подведя черту
под, скорее, уже формальными пробами сопротивляться.
смерть искусала все локти в немом ожидании, когда наконец ко рту
я, сгорая от страха, приставлю кольт. но я слишком давно
перестал
бояться.

поэтому, милая Эмма, это мой крайний тебе привет,
прости, что так варварски долго и нагло крал
твоё время;
с любовью к тебе покидаю свет.

Si vis vincere, disce pati.
я так и не выучился терпению.
стало быть,
проиграл.

28 февраля - 2 марта 2018 года.


Рецензии