День был долгим, день был жарким

День был долгим, день был жарким,
Было лето на земле,
Речка серебрилась ярко,
Плыли влажные русалки
В изумрудном корабле.
С неземными голосами
И с осанкой лебедей,
Воду пенили хвостами
И смотрели на людей.
Люди с берега махали,
Поглазеть бежал народ,
Даже девки перестали
Свой вечерний хоровод.
Рыбы пучились глазами,
Поднимаясь из воды:
Ах, русалки с волосами
Из осоки-лебеды.
Тихой песнею прелестной
Зазывают за собой –
В мир неведомо-чудесный,
Изумрудно-голубой,
Где всегда покой и счастье,
Где подводные сады,
Где живёт в подводном царстве
Властелин любой воды.
Только людям надо ль это?
Вот никто и не поплыл.
Было жарко. Было лето.
Год какой не помню был.
Только помню: было детство,
Шелест крыльев стрекозы.
И вода в ручье холодном
Чище утренней росы.
Запах речки, запах ивы,
Запах скошенной травы…
Как же, детство, ты красиво!
Как же кратко ты, увы!


Рецензии