Прагматик

Смотрю на глобус - странная планета.
Как будто недотёпа делал это.
Дурацкие в воде материки.
Глодал их что ли кто-то от тоски?

Без всякого порядка реки, горы.
Зачем пустыни, льдистые просторы?
И города - рассыпал словно кто-то спьяну:
Где чересчур, а где-то лысые поляны.

А в городах-то многих улицы кривые.
Ну хоть дома частенько типовые.
Недаром как-то Корбюзье сказал:
Квартира, мол. машина для жилья.

Мне не понятны всякие изыски.
Дизайн какой-то. Важно, чтобы чисто:
Побелен потолок, обои на стенах,
На пол линолеум. И все дела.

Функциональность главное: ну, ручки, двери,
Шкафы, столы, там, стулья и постели.
Картины и скульптуры - хлам. К чему?
Ни сердцу наших граждан, ни уму.

И этих всех писак, мазил и прочих
Переучил бы просто на рабочих.
Там кто-то приравнял к штыку перо.
На эту мысль не дал бы я добро.

Должна быть всюду ясная картина,
Где всё по полочкам, в рядок. Всё чинно.
Всё для людей. Изыск - ненужный миф.
Пусть этим занимается Сизиф.

      2012


Рецензии