Начало боя

Увы, покой нам может только сниться,
Мы ждём, как гром здесь скоро разразится.
Ещё не дождь, ещё не льёт,
Но знаем – будет крик «Вперед!»,
И вновь погонит Марса колесница.

Висит над полем мрачное молчанье,
Лишь изредка от старших замечание:
Что, мол, окоп вскопал не так,
Что в сумке у тебя бардак –
Но в их словах есть братское признание.

Здесь сырость не уйдёт ни на минутку,
А холод норовит пролезть под куртку,
Но не посмеешь унывать,
Ведь дома ждут отец и мать,
И бьёшься ты за них, да не на шутку!

Темнеет небо, словно по заказу,
Чтоб оградить мир от войны-проказы.
Все чувствуют – вот-вот уж бой,
Винтовки в руки, сон – долой!
А после боя ждут в столовой зразы!


Рецензии