Река Черный Ик, Курганская область

Свисают деревья над Иком -
Вдоль извилистых берегов.
Здесь уютно, сказочно, тихо
Среди красноватых песков.

Течение спокойного гладь
Звучит мелодичной нотой,
И сережек берёзовых прядь
Опускается над позолотой.

Отражением неба синего
Блестит поверхность воды,
И деревья сухими клиньями
Наклонились среди синевы.

Сказочный мир вдоль Ика,
Забывается грусть и печаль.
А река медленно и тихо
Убегает, извиваясь, вдаль.

Река Ик – левый приток реки Тобол, протекает по территориям Каргапольского, Кетовского и Белозерского районов Курганской области. Относится к Иртышскому бассейновому округу. Ледостав с начала ноября по конец марта - начало апреля, всего от 135 до 176 суток. Река Ик не судоходна (5).

Река Ик начинается обычным ручьем, берега низкие, болотистые. Через 30 км это уже полноценная река с петляющим руслом, летом зарастающим водной растительностью, высокими крутыми берегами, излучинами, заводями.

Протяженность реки 92 километра. Река имеет несколько притоков: реки Деулка, Малый Ик (64 км), Чёрная, Черемшанка, Плотинка, Михаль (10 км). Река Ик берет начало в болотах Каргапольском районе Курганской области у заимки Змеиная, севернее болота Торопковская Аадь на высоте примерно 119 метров над уровнем моря. Средняя ширина реки 3-4 метра, но в некоторых местах единично ширина достигает 20 метров. Географические координаты истока и устья: исток 55°46; с. ш., 64°45;44; в. д., устье 55°38;43; с. ш., 65°33;58; в. д.
Устье: 667 км по левому берегу реки Тобол на высоте примерно 62 метра над уровнем моря (4).

На берегу реки располагаются следующие населенные пункты: село Большое Банниково, деревня Малое Банниково, поселок сельского типа Чашинский, поселок Илецкий, посёлок сельского типа Старый Просвет, КС Рябинушка, поселок сельского типа Чистопрудный, деревня Редькино, деревня Русаково, село Рычково, деревня Говорухино, село Кошкино.

Места вдоль реки очень красивые, но мест для купания очень мало. На ее берегах в недалеком прошлом были построены детские лагеря и базы отдыха. В зимнее время года река пользуется популярностью местных туристов, как пеших, лыжных, так и велосипедных. На берегу реки часто распологают туристические бани, особенно зимой и осенью. Некоторые бани сооружены в земле. Это туристические бани-землянки. Вода в реке даже в жаркое лето холодная и со своеобразным ржавым оттенком. Дно илистое, иногда песочное. Поздней весной, ближе к лету, берега Ика расцветают ароматными цветами черемухи и яблонь. В это время года очень интересно совершать в этих местах велопрогулки. Песок еще влажный, утрамбован вплотную. И колесо не буксует и не проваливается в песке. В жару же, в самом разгаре лета, лучше сюда приезжать на машине или приходить пешком. Свежий воздух, сосновый бор, черника и земляника на полянках не дадут вам уехать из этих мест равнодушными.

Деревья нагнулись над Иком
Под тяжестью снежных шапок,
Уж очень красиво здесь слишком
Идти по следам чьих-то лапок.

Вот норка бобра, покрыта узором
Застывших снежинками тайны,
И оттуда настороженным взором
Смотрит зверёк случайно.

След косули, в виде сердечек,
Петляя, уводит на берег взгляд.
А солнца лучи под вечер
Предвещают красивый закат.

Вокруг тишина, тропинки зверей -
Здесь запросто можно укрыться
От суеты городской и людей,
И в снежной зиме забыться...

Зимние пешие прогулки по Ику очень завораживают. Русло реки петляет, от берега до берега природа создает естественный мосты — деревья наклоняются и падают на другой берег. Бобры также вносят свои коррективы на реке. Перегрызают деревья, строят плотины. В следствии этого образуются снежные, обледеневшие торосты, растущие вверх, как столбы.

От детских оздоровительных лагерей, располагавшихся на живописных берегах Ика в настоящее время почти уже ничего не осталось. Сейчас вдоль Ика в Кетовском районе расположены остатки зданий и сооружений от лагеря им. Тюленина, ООО ПСК «СКИТ», дачные участки и полигон. Остался и до сих пор действующий лагерь на (берегу Ика — детский оздоровительный лагерь имени Алеши Рогачева (6).

Около мест бывших детский лагерей можно встретить железные мосты через реку, остатки мельницы и другие сооружения, находящиеся на данный момент в ржавом виде. Около ООО ПСК «СКИТ» сооружена небольшая запруда, где задерживается вода и образуется наиболее глубое место реки.
Там, где бобры делают запруды остается совсем тоненький ручеек от реки.
Также на реке Ик остались остатки от водяной мельницы, заложенной слободчиком Тимофеем Невежиным. Об этой мельницы будет отдельная статья.


Рецензии