Родная станица

Вечерок на станицу упал ...
Засветились  ночные  окна   ...
И щёлкает голодный оскал ,
Всех спущенных  собак  свободно ....

За речкой и близко   слышится  лай --
Обычная  псов перебранка ,
Так хранят   им доверенный край,
Хоть у всех подъём  спозаранку ...

Люд к горластым привык петухам
И к турчанью сверчков за печкой ...
Собрались семьями по домам ,
Ужинают с горящей свечкой....

На  ужин молоко на столе   
С ароматным домашним  хлебом   .
Песни разносятся  на селе   
Под звёздным высоченным  небом ...

В поле где-то  рычат трактора   ,
В ночную  работая смену   ....
Так я жила здесь ещё вчера  ,
Не надеясь на перемену ...

Подалась за счастливой судьбой  !
В город ,где дома --высотные !
Беззаботных  туристов гурьбой
Кафе собирают сотнями   !

Тысячи веков гласит молва:
"Где  родИлась --там пригодилась !"
Чем забита была голова ?
Да мне жизнь красивою мнилась!!!!

Мне улицы в асфальте зачем ???
Парки мне зачем ? рестораны ?
Я жить без верб не могу совсем ...
По дому не стихают   раны ...

Снится хата моя до сих пор  ...
Кладочка ,а под нею --речка   ...
Снится чисто подметённый  двор  ...
И дымит под навесом печка  .....

Мама сухих в печь подбросит  дров  ,
Свой  клетчатый поправит  платок   ,
Чистит картошку молча, без слов ...
Булькает   на плите чугунок ...

Помню ,как я спешила домой , 
Запах  томлёной сливы чуя ...
Самый аромат любимый мой !
До сих пор по нему тоскую ...

По маминым тоскую рукам   ,
По  профилю, такому родному ...
Как тоскливо становится нам   
По далёкому  старому дому ....


Рецензии