Любят человеки дорогу ровную...

Вбивают числа человеки
В свою коробочку мозгов,
Так опасаются которых
Побольше всяких докторов!

Вбивают год и день недели,
Вбивают фазы от луны,
Вбивают циклы, что от солнца
И много всякой чепухи;

И думают, что прогрессивны:
Подкованные для вражды –
Чтоб избежать самим тут горя,
Но, чтобы мучились враги.

И думают: уже от знания
Будут удачливее всех –
Спасут себя здесь от трагедии,
Беда не будет бить за грех!?

… наивное, конечно, племя –
Ну, невозможно так себя закрыть,
Чтобы, в броню одевшись, к цели
Прямой наводкой колбасить.

Ну, ладно бы, была бы Цель возвышенной
И согласована с Творцом,
Тогда бы, к лучшему Денёчки
Явились Миру Образцом!

А так… искусно рассчитает
Здесь человек с своих машин,
Когда в году денёчков десять
Ещё «посветят» ему в дом;

А так… всё меньше будет Счастья,
Всё меньше Радости, Любви,
Всё меньше у него денёчков мира,
С которых «светит» на пути.

И получается расчёты
Ведут к трагедии души,
Когда не будет для людей Просвета:
Машины выдадут – умри!

И будут врать здесь человеки,
Чтобы надежду людям подарить
И говорить им, что есть цели,
С которых можно колбасить;

Подключат к образу фантастов,
Подключат производителей мурни,
Чтобы, хоть, как-то человека отвлекали
От надвигающейся беды.

И будут мило улыбаться
Искусственной улыбкой – без Любви,
Всё потому, что человеческие чувства
Зашкалят стрессом от войны!

… психологов приставят каждому,
Чтоб вышибали из мозгов
Всю надвигающуюся серость
И рисовали красочный покров:

«Засните, люди, всё прекрасно,
Засните, люди… хорошо:
Вам, просто, мило, расчудесно –
Вы обеспечены в добро;

Всего хватает вам… засните:
Не обращайте на всю жизнь вокруг –
Вам хорошо в мире во внутреннем –
Вас обожает светлый дух;

И полетите вы на небо…
Не обращайте, что вам плохо, тяжело:
Это всё временно, любезные –
Другой мир ждёт ваше тельцо!»

… и можно продолжать всю гадость,
И можно украшать асфальт вокруг –
Расписывать его не серость,
Если покрасить в бежин луг;

И рассказать людям, что серость
Ровнёхонькая безопасная вокруг:
«Зачем вам люди вся лесная зелень,
Если споткнётесь, разобьётесь, вдруг?!.»
                2018г


Рецензии
Любят люди ровную дорогу.
Нет бы им ухабы полюбить,
Чтобы постепенно, понемногу
Себе шишек по пути набить...

Владимир Циникер   16.04.2018 00:07     Заявить о нарушении
Зачем же Бог создал неровности:
Создал бы человека, как доску -
И гладить можно его темечко,
Не засадив занозу ни одну?!
Спасибо за рецензию!

Вадим Бегленко   16.04.2018 00:14   Заявить о нарушении