Дети войны

       

                ДЕТИ ВОЙНЫ.
               
                Поляковой Нине Викторовне посвящается...


   Дальнее сибирское село,
   На окраине избушка покосилась,
   В доме холодно,уныло и темно-
   Мамка на работе припозднилась.


   Девочка на лавке у окна
   Не мигая смотрит сквозь метель,
   В подполе скребётся мышь и тишина,
   Печь не топлена, не прибрана постель.


   На стене висит портрет отца,
   Довоенный, в рамке под стеклом,
   В сапогах,картузе и усы на пол-лица,
   Вот каким был папка молодцом...


   Обошла в который раз вокруг стола,
   На столе солонка,хлеба нет,
   Поскорей бы мамка уж пришла,
   Может принесёт что на обед.


   Вот тихонько скрипнула калитка,
   Мама в облаке морозном,снег на ботах.
  « Нина,доченька»-сказало сквозь улыбку-
   «Посмотри,что принесла тебе с работы.


   Здесь картошка,маслице.мука.
   Ведь сегодня папкина година.»
   И протянутая мамина рука .
   «Это сахарок,на скушай,Нина.»


   Затопили печь,зажгли лампадку,
   Замесили тесто,напекли лепёшек.
   И слезу смахнула мать украдкой,
   Собирая со стола за крошкой крошку.


   На горячей печке не страшна зима,
   В маминых объятьях спится сладко.
   Снится Нинке,что закончилась война
   И отец живой. Привёз ей шоколадку.


...Прошли года. Жизнь удалась вполне.
   По ней ты шла лишь по прямой дорожке.
   И отдавая дань той девочке в окне
   Ты со стола в ладошку собираешь крошки.


Рецензии