Я помню год сорок седьмой

Я помню год сорок седьмой
О вдоволь хлеба и не слышно.
Идет усталая домой
С работы мама, еле дышит.

В своих натруженных руках
Она несла головку жмыха,
Вздохнула, разломила кое-как,
Сказала: «Ешьте, горемыки!»

Всех оделила семерых
Кусочком солнца каравая.
Ах! Как уж вкусен был тот жмых!
Мы это очень понимали.

Он жареными семечками пах,
И от него все руки были в масле.
Его мы проглотили впопыхах,
Как будто ничего не ели слаще.

Сегодня сладостей не счесть
Для маленького и большого.
Но для меня вкуснее всех
Кусочек жмыха из сорок седьмого.


Рецензии