Ваня

Я к лягушке-царевне
Обращался тайком,
Ведь по нашей деревне
Слыл дурак дураком.
               Не боясь непогоды,
               С петухами вставал.
               По весне огороды
               Всем бесплатно пахал.
А увечному Сашке,
Что в Чечне пострадал,
Я не только рубашки –
«Жигулёнок» отдал.
                Пусть мамаша ругает,
                Объяснишь разве ей?
                Нам «Жигуль» не мешает,
                Да ему он нужней.
Председатель колхоза
Матерится, кричит:
«Ванька, ты как заноза,
Что в печёнках сидит.
                Что ты мелешь, как воду,
                Будто я воровал?
                Я зерно для народа
                От налогов сховал.
Что ты лезешь из кожи?
Ты не куришь, не пьёшь.
Ну, какой молодёжи
Ты пример подаёшь?
                Недоволен, не скрою,
                Не мешай управлять.
                А не то я урою,
                Разъетит твою мать».
И весёлая Груша,
За которой хожу,
Говорит: «Не... Ванюша,
Я пока погожу.
                Вот сыграем мы свадьбу,
                И придёт к тебе блажь,
                Ты и дом, и усадьбу
                Прощелыгам отдашь».
Крою беженке крышу,
Слышу говор с крыльца:
«Ты, соседка, потише,
Он дурной, весь в отца».
                Пью горстями – не кружкой,
                Я из речки зарю
                И с царевной-лягушкой
                По душам говорю...


Рецензии