О Кипарисе

                "Не старятся мифы, легенды,
                Эпосы и сказания,
                И их содержание надо бы знать,
                Что б развивалось сознание!"


В объятьях Эгейского моря,
Остров лежит небольшой,
На острове том оленёнок,
Жил ласковый и ручной.

Рожки из чистого злата,
На шее ошейник-колье,
Из жемчуга синего цвета,
В магическом серебре.

Дружил оленёнок с мальчонком,
Рождённым на острове том,
Звали его - Кипарисом,         
Бог Телеф ему был отцом.   

Друзья, всегда неразлучны,    
Днё вместе резвились они,
И рядышком ночью спали,
Под ласковым светом Луны.    

Любимчики Аполлона!
Он их наслаждался игрой,
И песни им пел под кифару,
Укрывшись в тени густой.   

Гладил он шерсть оленёнку,
А Кипариса любил,
Как любят Боги Олимпа,
Юношей тех, кто им мил.*   

Так время шло незаметно,
Часы пролетали и дни,
Да, как-то раз разморившись,
Вздремнули они в тени.

Спали, им снилось что-то,
Каждому точно своё,
Вдруг шорох и Кипарис прочно,
Уж держит в руках копьё.

В кустах шевеление странное,
Верно не прошенный зверь,
И вмиг копьё с силой брошено,
Сражён и повержен вепрь.

Бегом за кусты, что такое,
Не вепрь дикий там, не он,
То милый душе оленёнок
Нечаяно насмерть сражён.

О, горое, горе какое,
Любимый погиб и смерть,
Лишила, лишила покоя,
И белый свет в миг померк.

В слезах Кипарис к Апаллону,
Лиши меня жизни, леши,
А сребролукий в ответ ему:   
- "Ты лучше, вечно грусти"!.

Грусти об утрате томно,
Скорби бесконечно, скорби,
От ныне ты символ печали,
Символ глубокой тоски.

И Тёмнозелёная хвоя,
Укрыла древесную стать,
Что ввысь взметнулась стрелою,
Красавец, каких не сыскать.

Он - Вечно живая память,
Знак бесконечной любви,
Дерево грусти и смерти,
Явление грации...

У древних народов много,
Легенд, как положено жить,
Как жертвовать надо собою,
Как ближнего надо любить!


Рецензии
Как интересна эта легенда о Кипарисе!
И как точно и умело передал ты её,Саша,
поэтическими средствами!
Прекрасна идея концовки!
Молодец!
Ирина

Любопытно было узнать, что разные народы
дают различные трактовки предметам и
событиям. Я нашла другое описание
возникновения кипариса.

Кипарис
http://www.stihi.ru/2018/03/13/3743

Ирина Волокина   29.04.2018 20:32     Заявить о нарушении
Ирина, с Первомаем, Тебя и с благодарностью
за прочтение и отклик. С твоим вариантом
Кипариса знаком и в восторге от него...
С удовольствием слежу за твоим Творчеством
и по произведениям, и по откликам.

Ив-Ко   01.05.2018 13:43   Заявить о нарушении