Отверженный цветок

Я узнаю в тебе мою Россию!
Судьба твоя печальна и горька,
Но не позволь, чтоб чья-нибудь без спроса
Тебя сломила дерзкая рука,
Ты голову положишь под колёса!
Вадим Бакулин

А чем плоха, скажите мне, рука?
И почему уж лучше под колёса?
Нам правда зачастую тем горька,
Что кулаки ответ на все вопросы.

Не блеском злата, материнских рук
Заботой жизнь у смерти покупают.
И нет таких на белом свете мук,
Что от касанья их не утихают.

Когда рукой своею нежной мать
От ветра заслоняет искру жизни,
Поэт душой как может предрекать
Судьбу Карениной своей отчизне!

Колёса тоже дело чьих-то рук.
Они под слоем копоти и пыли
Хоронят мир. А грохот, рёв и стук -
Не есть ли медный голос Исрафила?


Рецензии