Красное знамя

Страшное лето, июнь сорок первого,
Жутким приказом от фюрера нервного,
Полчища чёрные, танки немецкие
Шли на захват в наши земли советские.

Жгли и топтали, стреляли, калечили,
Верили в то, что везти будет вечно им,
Даже не думали и не гадали,
Шли на погибель, когда нападали.

Синее небо, весна сорок пятого,
Красное облако флага помятого
Взмыло жар-птицей над крышей Рейхстага,
В дрожь их бросало от этого флага.

Три четверти века с тех пор пролетело
И в новостях тут и там то и дело
Стали мелькать сообщенья тревожные
В это поверить почти невозможно:

Красные флаги под страшным запретом -
Тявканье своры на злобу Советам,
Памятник павшим за мир во всем мире
Сносят, ломают и скалятся шире.

Здоровым парням с гладко выбритой кожей,
Что на питбулей так сильно похожи,
Гитлер со свастикой стали роднее,
Фашистской чумы прирастают халдеи.

Словно с издевкой на грязный алтарь
Бросают всё то, что святым было встарь
Спешат опорочить, унизить, убить,
То, что нельзя, невозможно забыть.

Павших в боях за свободу Отчизны
Спешат превратить в палачей Сталинизма,
Грязью заляпать все подвиги дедов,
Что день за днём приближали победу.

Власов, Бандера и прочие нелюди,
Прихвостни Рейха на уровне челяди,
Вдруг из кровавых бандитов продажных
В миг превратились в героев отважных.

Город-скелет после долгих бомбёжек -
Образ войны, леденящий до дрожи.
Стоны Освенцима, пепел Хатыни
В памяти нашей не стерлись по ныне.

Красное знамя, словно быка
В ярость всегда приводило врага.
Это не цвет коммунизма с Гулагом,
То наша кровь, что лилась под Рейхстагом.


Рецензии