Здесь вдоль аллей плывет покой...

*   *   *

Здесь вдоль аллей плывет покой,
как будто парусник при штиле.
А там нарядною толпой
ворота к церкви облепили.
У входа нищенство цветет
и униженье с хамством вместе.
И платье пышное под свод
мешает выходить невесте.

Всё вперемешку по пути:
кадила и епитрахили,
шампанское и конфетти,
и мелочь бросить не забыли.
По лестнице монеток пляс.
Но звон недолог на ступенях.
Их жадно соберут тотчас.
Всё завершится общим пеньем.

Уйдем! И никого плечом
в толпе не тронем по дороге.
И лучше нам не знать, о чем
молился человек безногий.
И та старуха у лица
с заплаканным платочком синим,
с портретом мальчика-бойца,
убитым внуком или сыном.

Всё вместе – слезы и любовь,
веселье свадьбы и поминки.
Уйти, чтоб этот разнобой,
как призрак, испарился в дымке!
К реке спуститься по тропе.
В воде увидеть отраженья.
Хотя и в них мелькают тени
тех лиц, чей смех и плач в толпе
хранят церковные ступени.


Рецензии
Стихотворение отличное, душу тронули Спасибо

Ирина Кюне   19.04.2018 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за добрую Вашу душу.

Николай Левитов   19.04.2018 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.