Легенда о Кошке

         
             Ольга Мастепанова

Легенда о кошке

Грозный океан вздымал пучину
Горькую, солёную, из слёз.
Миру бессердечному кончину
За грехи людские он принёс.
По волнам бескрайним океана
Плыл корабль названием Ковчег –
Бог поможет поздно или рано
Отыскать средь волн желанный брег.
Капитан – трудяга не лукавый,
Добрый, щедрый, хоть слегка хмельной,
Он овеян праведника славой,
А зовут его блаженный Ной.
На Ковчеге – тварей всех по паре,
Всех земных растений образцы,
Кровь не льют в охотничьем угаре,
Слушаются Ноя – молодцы!
Вышел Ной на палубу однажды –
В небесах покой и тишина…
Тут не знали голода и жажды звери:
Закрома полны зерна,
А в цистернах – водные запасы,
В сотах мёд душистый сохранён,
Даже есть оливковое масло,
Ведь припасов в трюме сотни тонн.
Так бы плыл Ковчег, с судьбой не споря, -
 - Ветра шум да волн свинцовый блеск, -
Вдруг среди привычных звуков моря
Слышится какой-то писк и треск.
Подал капитан  команду: « Тише!»,
Но не стихла странная возня.
Мысль о том, что в трюм пробрались мыши,
Для него, как гром средь бела дня.
Мощный Лев ловить мышей не может,
Слон мышей боится, что ж тогда?
Злые твари скоро уничтожат
Все плоды нелёгкого труда…
«Что же делать?» – бедный Ной взмолился,
Но жена ответила: «Не ной!
Коль Всевышний раз за нас вступился,
Помощь нам подаст и во второй».
Трое суток Ной молился Богу:
«Ты совет, о Господи, подай,
В горе и беде пошли подмогу,
Пожалей несчастных, Адонай!»
«Ничего ты без Меня не можешь,
Ничего не можешь, Человек!»
И под возгласы скитальца; «Боже!»
Бог ступил, незримый, на Ковчег.
Льва Господь пощекотал немножко,
Грозный Лев чихнул – и вот тогда
Вдруг из пасти выскочила Кошка,
И настала всем мышам беда!


Рецензии
Интересное прочтение легенды. Только напрасно отнесли этот стих в разряд "детских". Это всем надо прочесть

Богатырев Сергей   15.03.2021 11:42     Заявить о нарушении