А, может, надо ненавидеть?

Не знаю, сколько лет спустя,
со стороны на Землю глядя,
гадать мы будем о страстях,
как нынче о страстях Эллады.

Из мифов будем узнавать
о божествах и о героях;
в песках, земной прикрывших ад,
мы Трои новые отроем.

У Трой тех будут имена
пескам лишь спёкшимся известны.
Расшифровав их письмена,
поймём – то были плачи-песни.

…В ночи грохочет первый гром
весенний ливень землю моет.
Весной не думаем о том,
что пахнет «атомной зимою», –

поём и пишем о любви…
А, может, надо ненавидеть?
И вне закона объявить
всё то, что воспевал Овидий?

И всё, что завещал Христос?..
…Грохочет гром, хохочет ливень –
кому-то хочется до слёз
детей иметь и быть счастливым.


Рецензии