Книга жизни

"C каждым человеком в жизни случится история, по которой можно будет писать книгу."
(Энджи Уайт)

КНИГА ЖИЗНИ

Являясь в адских муках, человек
Рождает с первым громким криком Слово:
Всего лишь звук кричащий, но живой,
Такой же несмышленый и нагой.
И вроде бы, рождение не ново,
Но нет его прекраснее вовек!

И вот уж книги первая глава:
За словом - слово, и за строчкой - строчка
Вплетается в жизнь звонким ручейком.
И мы бежим то вскачь, то кувырком,
То по дороге ровной, то по кочкам,
Ища для жизни нужные слова.

И будто бы листы календаря
Мы друг за другом обрываем годы,
И пишем - пишем каждый про себя,
Взлетаем ввысь и падаем, любя
Свой каждый день, удачи и невзгоды.
И ничего не происходит зря.

Бросаем, возвращаемся, грустим,
Смеёмся, верим и уходим снова -
Сюжетов миллионы в книге этой:
Признания, молитвы и секреты.
Здесь миг за мигом, как за словом слово,
Но ни один из них неповторим.

Все дальше книги пишем житие:
Предательство, фрустрация, свобода!
Роман большой - с рождения до тризны.
А может быть, трилогия с сюрпризом,
Сюжет меняем жизни год от года -
Мы ж верим в назначение свое!

Историй много в книге бытия,
По каждой можно написать сценарий,
Все в топку бросить и начать сначала…
Иль жить индифферентно до финала
Ненужной и, увы, безликой тварью,
Иль до небес взнести с гордыней Я!

По мне: так надо верить и писать,
Найти себя, чтоб стать полезным людям,
Так жизнь прожить, чтоб помнили тебя,
Оставить память, и других любя
Не быть ханжой, иудой, лизоблюдом,
Последний выдох для других отдать!

Стихотворение написано в соавторстве с поэтессой, Еленой Градинарь!http://www.stihi.ru/avtor/elekhrust


Рецензии
Хорошо, очень!
И вывод правильный - надо верить и писать!..
А жизнь прожить, "чтобы не было мучительно больно
за бесцельно прожитые годы".., ну как у Николая Островского...
http://www.stihi.ru/2017/06/04/4875.

С добром,

Татьяна Гассан   16.04.2018 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!

Иван Ладников   16.04.2018 15:13   Заявить о нарушении