Гадкий утёнок

(Быль)

Была я глупой девочкой,
Жила в пучине бед,
Но повернулась стрелочка –
Вдали забрезжил свет.

Пора приходит классная,
Мы будем, как в раю, –
Я лебедя прекрасного
Впускаю в жизнь свою!

Я девочка послушная,
В работе хороша,
В постели я нескучная,
И добрая душа.

Но дни умчались сладкие,
Заметен стал облом:
Ведь я утёнка гадкого
Пригрела под крылом.

Пятнадцать лет – как пленница,
Хоть плачь, а хоть не плачь.
За этот срок разленится
И форменный палач.

Но неленив утёночек –
Сплёл сети, как паук,
И где достать силёночек –
Уйти из этих рук?

Больные отношения
Разрушить топором? –
Мешал принять решение
Стокгольмский мой синдром.

Жалеть тирана бедного:
Ах, как он будет жить? –
Мне мысль такую вредную
Он сам сумел внушить.

Быть девочкой-отличницей –
Весьма тяжёлый крест:
Зажарила яичницу –
Она тебя и ест.

Тут смысла – на горошину,
В ней всё заключено:
Ты для других хорошая,
А для себя – говно.
______________
Кто этот крик мучительный
Вложил в мои уста? –
Просила я Спасителя –
Избавить от креста!

И Он ко мне прислушался,
Открыл на волю дверь.
Застенок мой разрушился,
Хотя не без потерь.

С тех пор живу свободная,
Кого-то, может, злю,
Кому-то неугодная,
Зато себя люблю.

И подвигов не жажду я,
Мне Бог шепнул в пути:
Кресты даются каждому,
Кто хочет их нести!


Рецензии