В ночное

* * *
                «…а наши кони ещё пасутся…»
                Ю. Даниэль

Ветер тёплый…
Вечер добрый.
У костра есть место всем.

…Ходят кони, как по стёклам,
По сверкающей росе.
Ходят кони, как по звёздам.
Космос, как костёр, горит…
Даже людям нужен роздых;
О конях - что говорить?

Окровавленные ноги
В тёплой искупав пыли,
Протоптав свои дороги
По кругам родной земли -
Мы притопали к началу,
У костра сердца согреть -
Где всё те же нас встречают
Жизнь и смерть, как лес и степь.

…Из разбитых окон дома,
Где когда-то жили мы,
Тянет сеном и соломой,
Молоком полночной тьмы…

Старый дом трубой печною
Протрубит коням отбой -
И уйдут они в ночное
Небо - прямо над тобой.

Ты сидишь, улыбкой светишь,
Угли веткой теребя -
Но и сквозь огонь заметишь,
Как смотрю я на тебя.

Кони нас обступят крУгом,
Чтоб не подсмотрела тьма,
Как взлетают, друг за другом,
В небо лес - и степь сама.

Там блеснёт созвездий песня
Нам - подковою в пыли;
Там всю ночь, с конями вместе,
Мы вращаем круг Земли.

Этот круг, почти гончарный,
Мы по истеченьи дней
И теперь ещё вращаем
В памяти ночной своей…

Догорит в созвездьях воздух;
Скоро Солнцу восходить…
Даже людям нужен роздых -
Что о звёздах говорить?


2018


Рецензии