Вольга

 
Третья весна на исходе,
Ночи раздумий длинны...
Праздник отмечен в народе -
Год с окончанья войны. 
Спешно рождает деревня
Избы за избами вновь...
Боль, говорят, лечат: время,
И доброта, и любовь...

Мама с братишкой в землянке
Спят.
Вольгин скарб в узелке...
Трель завели спозаранку
Птицы.
Она налегке,   
Старенькой шалью прикрыта
Прочь из деревни спешит...
Гадости вслед - это пытка
Для опалённой души.

Встала на дальнем пригорке -
Бросить на прошлое взгляд.
В памяти всплыли (как горько):
Круг из немецких солдат...
Все деревенские скопом...
Казнь, и повешен отец...
Избы сжигают. Мрак, копоть,
Видится жуткий конец...

В доме - немецкий начальник,
Что шоколадки носил...
Матушка в полном отчаянье
Шепчет, лишённая сил:
Всех деревенских погубишь...
Злой он! Терпения край...
Жизнь обещал, коль уступишь, 
Дочка,
сходи с ним в сарай...

Скрылся под облаком пыли
За мотоциклами след...
Лица спасённых застыли:
Живы остались.
В ответ...
Третья весна на исходе.
С фронта вернулись уже...
Слава "подстилки" в народе -
Чёрным клеймом на душе.


Рецензии
Грустно и страшно.

Анатолий Башкиров   10.11.2018 19:54     Заявить о нарушении
Увы, но это правдивая история семьи моего знакомого.

Светлана Тюряева   12.11.2018 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.