Ещё раз о юности

* * *
Сколько ни пили, ни ели, ни пели,
Как бы себе мы ни надоели;
Как бы в больших городах ни зверели,
От камня за пазухой насмерть устав, -

Каждого, прав он или неправ,
Прощая за всё, принимала всегда
Ты, заповедная чистота,
В объятья своих Теберды и Карелии,
В общество сосен своих и елей…

Светом внезапным в конце всех тоннелей,
Вечной душой в мимолётном теле
В нас полыхнув - и сгорев без следа
Зримого - памятью неба став;

И ветром вечерним однажды повеяв
Сквозь наши закрытые наглухо двери,
И нас в темноте озарив, как тогда -
Северных чаек белыми перьями,
Треньканьем ласточек на проводах -
Кострами юношеских кочевий,
Как путеводная наша звезда;

В папке гербарной любого листа
Запахом сладким, и горьким, и древним -
И молодым, как души дуновенье
Вашей, Карелия и Теберда…

Как в котелке ключевая вода
С щедрой щепотью растений лечебных;
Как шорох истлевшей страницы учебника,
До дыр протёртого в ста местах;

Как синий дымок февралей и апрелей,
Что мы прожигали с тобой, как умели -
Весело, думая жить до ста…

Нас на последнем земном пределе
Снова спасали твои птичьи трели
С веток небесных упавшего дерева -

Неистребимая красота
В каждом мгновении вечной природы,
Что никогда, как душа, не проходит;
Что не стихает в груди, словно сердце…

Что - лишь одна - никогда не приестся
И не пропьётся уже никогда.


2018


Рецензии