Партизанка Лиляна

Сурово шумел брянский лес,
Партизан от врагов защищая,
Когда на страну из-за черных небес
Налетела фашистская стая.

Лес укрыл под надежный покров
Тех, что жизни своей не щадили
И, поднявшись на бой с ненавистным врагом,
В леса воевать уходили.

И была среди воинов тех
Спецкор "Комсомолки" Лиляна -
Так, любя, на болгарский манер
Называли ее партизаны.

Патриотка народа болгарского
От борьбы в стороне на осталась
И с врагами в лесу клетнянском
Наравне с другими сражалась.

По заданью редакции Лиля
К партизанам клетнянским попала -
По деревням листовки носила,
О борьбе партизанской в газету писала.

В Мамаевке, лесной деревне,
Была партизан столица.
Раз за разом, усердно, немцы
Уничтожить ее стремились.

Были схватки с врагом смертельные,
Погибали за мир партизаны.
И в одном из таких сражений
Пала Лиля Карастоянова.

Скромным памятником в деревне
Ее имя увековечили,
Где суровой зимой 43-го
Лиля храбро шагнула в вечность.


Это стихотворение посвящено спецкору "Комсомольской правды" Лилии Карастояновой.


Рецензии