Апсара часть первая

Апсара - Полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды. Изображались в виде прекрасных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности.
Апсары, находившиеся в непосредственном услужении у богов, часто использовались ими для соблазнения аскетов или святых отшельников, которые путём аскезы могли бы стать равными богам.

Махендра - Другое имя Индры -  царь богов и повелитель небесного царства в ведизме, буддизме и индуизме. Индра - один из главных богов ригведийского пантеона, громовержец и змееборец; бог войны, возглавляющий девов в их противостоянии асурам.

Десятки лет суровой пытки
В горах, далёко от людей...
Твердили мне, что все попытки
Молчанием долгим сотни дней
Призвать Махендру бесполезно...
Но я уже увидел свет
Кристально-чистый и небесный
В нем тот, кто даст святой обет,
В награду мне за все страданья
Открыть секреты Бытия.
О, Идра, знай, что без роптанья
Терпел я муки для тебя!


Рецензии
Не дай Бог Тебе 10-ток лет мук!!!Я знаю---что такое эти муки!!

Никт Триллиант   06.04.2019 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.