В. Д. Поленов. Среди учителей. 1896

Идея картины довольно проста:
Мы видим восточного храма притвор,
А в нём мудрецов и подростка Христа,
Ведущих о вере большой разговор.

Сидит на ковре милый мальчик Христос,
Во взоре глубокого знания свет.
Задал Он какой-то мудрёный вопрос –
Не могут найти старцы нужный ответ!

Мешает найти устаревший канон,
В глазах затаилась сомнения тень...
А между высоких и тёмных колонн
Синеет уже торжествующий день.

И тени, и свет по одеждам скользят,
По лицам сидящих кружочком людей,
Как будто бы каменных, и каждый взгляд
Лишь изредка вспыхнет от беглых идей.

Да, сложный достался вопрос мудрецам –
Никак они нужный ответ не найдут...
Мы видим у входа и Мать, и отца,
Которые умного Мальчика ждут.

Не знают пока ни отец и ни Мать,
Какая пришла давно мысль их Юнцу:
«Зачем надо вам Меня в храме искать,
Коль принадлежит Моему он Отцу?

Давно уж Я в храме остаться решил,
Чтоб Богу-Отцу верой-правдой служить!»
Родителям Он объяснить поспешил,
Что в доме отцовском не будет Он жить.

Ни словом на речь Его не возразив,
Иосиф с Мариею тихо ушли...
Пейзаж за пределами храма красив,
Хотя и показан в туманной дали.


Рецензии
Согласна с Вадимом!
СПАСИБО за замечательный экфрасис!
Твори и благоденствуй, Ванечка!
С теплом Вера.

Вера Балясная   15.04.2018 15:47     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, милая Верочка!
Всех жизненных благ и успехов в творчестве!
С нежностью души,

Иван Есаулков   15.04.2018 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.