Комедия дель арте

Прости, сегодня не дарю тебе цветов.
Карман мой пуст,
Я в образе унылом,
Предстал бродячим, грустным Арлекином.

Мне маской уготовано глумиться,
Издёвкой поражать, искусно веселиться,
А что на сердце у шута творится,

То, в летописи можно утаить.
На ярмарке тщеславия пылится
Мой образ добродушный.
Как мне быть?

Внутри меня, так изворотливо и ловко
Живёт Пьеро в рубахе на распах.
Из-за того теряю я сноровку,
И стал частенько попадать впросак.

Костюм мой красочный мне тяжелее сбруи.
И акробатика теперь не мой конёк.
Слыву гулякой и лентяем всуе.
Я от тебя несказанно далёк.

Приблизится гордыня не позволит.
Ты рядом, я вновь дерзок и остёр.
А в глубине души скорябает и ноёт.
И разгорается пылающий костёр.

Хочу переменить свою натуру.
Шум балаганный на очаг сменить.
Позволишь расписному трубадуру
Тебя сегодня замуж пригласить?

Смеёшься! Для тебя я бес весёлый?
Дурной отброс и инфернальный шутопляс.
В "комедии дель арте" я не новый,
А всё такой же бестолковый лоботряс?

Остановись! Я на минуту маску сброшу.
И выкину рукоплескающей толпе.
Не замечаешь ты под ней хоть на секунду -
Мою любовь летящую к тебе?


Рецензии