Русский дух

              "Да, скифы - мы!.."
                (А. Блок)

Когда просыпается русский
На миг приумолкнувший дух —
Берёт в одиночку нагрузки
Для сотни, а то и для двух.

В обхват — никому не даётся.
И ростом — до дальних ракет.
Из ночи — на сторону солнца.
Из топи — твердыне вослед.
 
Когда просыпается духом
Один к одному весь народ,
Тогда (по легендам и слухам)
Великую мощь задаёт.

Сдвигая перуновы брови,
На лик Приснодевы крестясь,
Судьбе присягает суровей,
Счищая бесовскую грязь.

И пусть он дорогой терновой
В чаду лихолетий ведом: 
На совесть — равняется слово,
На честь — опирается дом.

В душе моей сеяли смуту,
Бранили родное в лицо,
Но твёрдой стояла и буду
На скифской земле праотцов.
 
15/04/2018


Рецензии