Любовь победила

Тот барин слыл из просвещённых:
Картины,книги на виду.
Друзьям расскажет как придут,
Что в Англии живут мормоны.

К помещику приехал друг.
Осматривает всё вокруг.
"Поместье знатно обустроил,
И сколько труд весь этот стоил?"

"Я мастеров не нанимал.
Среди своих рабов искал.
Они то чудо сотворили.
Мы им улыбку подарили."

Продай мне этих мастеров.
Любые деньги заплачу.
Так крепостных я получу?"
"Продать сейчас я не готов.

Ты выбери себе других.
Не хочешь посмотреть на них?
Сейчас велю их привести.
Любой хорош из десяти."

Графин поставив на столе.
"Товара" обсуждали цену:
Кто будет стоить в серебре,
Кто просто подлежит обмену.

И развалившись за столом.
Спокойно так вели беседу:
"Ты посмотри на девку эту.
Красавица,кровь с молоком."

Боярин Машу продавал.
Крестьяне у порога жались.
Они испытывали жалость.
Кто слушать их сейчас бы стал.

О том,что девушка любила,
Давно уже известно было.
Любимый-сам хозяйский сын
И для неё не заменим.

И Маша нравилась ему,
То было видно по всему.
Отец решил,что это шутка.
Задумался лишь на минутку.
Ну что же,девку пусть познает.
В мужчину сын перерастает.

Однако то любовь пришла.
Любая девка не мила.
Сын Маше вольную просил.
Отец и слышать не хотел.
Лишь только крепостной удел.
И вот тогда отец решил.
Продаст он девушку соседу,
И с этим все исчезнут беды.

Сын с ним как юноша чужой,
А ведь наследник он,родной.
Отца тот знать теперь не хочет.
Лишь утро на коня он вскочит.
И день весь проводил в лесу.
Отцу про это донесут.

И Машу он решил вернуть.
К соседу снова держит путь.
Обратно девушку купил.
На праздник сыну подарил,
А тот её освободил.

И вскоре тайно повенчались,
И как другие не старались,
Теперь с любимой вместе жил.
И до конца дней счастлив был.


Рецензии