Арбинский водозабор. Курган

Во время Великой Отечественной войны город Курган жил под девизом «Все для фронта, все для победы». Но нужно было заняться благоустройством – ведь теперь Курган стал областным центром. В первую очередь надо было строить водопровод. Все, кто жил недалеко от Тобола, ходили за водой на реку. В городе было несколько общественных колодцев, во многих дворах были свои колодцы, но часто вода в них была непригодна для питья. В 1929г. делались попытки пробурить несколько скважин и, опираясь на них, провести по городу водопровод. Пригласили из Свердловска профессора Клера, он сказал, что скважины должны быть не менее 150 саженей глубиной и вопрос сам собой заглох, потому что не было нужных механизмов. С началом войны потребность в воде усилилась – за счет эвакуированных население почти вдвое увеличилось, детдома, госпитали, заводы требовали воды. Горсовет в 1942г. вышел с инициативой строить водопровод силами жителей города. В октябре 1942г. около тысячи горожан вышли копать траншеи, ставилась задача, чтобы больницы, госпитали и ряд предприятий уже к 25-й годовщине Октября получили воду. Прокопали целый километр и на 15 октября наметили кладку водопроводных труб, но тут ударили морозы, и работы пришлось остановить (3).

Летом 1943г. опять начались воскресники, на которые в обязательном порядке должны были являться рабочие, назначенные приказом директоров заводов. В октябре начали действовать 9 временных водоразборных точек, из которых можно было брать воду только по талонам. На один талон давали два ведра воды. В декабре водопроводная магистраль достигла 4-х км, вода была подведена к областной и городской больницам, к хлебозаводу, к облисполкому и обкому партии, к электростанции и трем столовым. Это была заслуга общественности города – за 1943г. было проведено 32 воскресника, в которых приняли участие 18358 человек. Воду подавали через старую водокачку, которая была построена в 1902г. для казенного винного склада. Такой водопровод совершенно не удовлетворял нужды города, и начали прокладывать трубы от продольного водопровода Южно-Уральской железной дороги. Но и этого было недостаточно. В 1947г. ежедневно на душу населения приходилось только5,5 литровводы. Руководители области неоднократно обращались к правительству с просьбой выделить деньги на строительство водопровода. Только в 1965г. вопрос сдвинулся с места. В 1947г. в Кургане было большое наводнение, вода поднялась до уровня10,5 м. Вся восточная часть города была затоплена до улицы Пролетарской (3).

В 1965г. приступили к реконструкции существующего продольного водопровода, имевшего мощность подачи воды 16 тыс. кубов в сутки. Довели его мощность до 60 тыс. кубов в сутки. Но и это не спасало город. Начали строить Арбинский водозабор мощностью первой очереди 125 тыс. куб. воды в сутки. Госплан не давал деньги на прокладку труб по городу. Воспользовались приездом в Курган первого зам. министра Нефтегазстроя СССР Юр. Пет. Баталина. Договорились с ним не только о выделении труб, но и прокладке водовода по городу до завода Кургансельмаш и об устройстве двух дюкеров через Тобол. За это разрешили подключить строящуюся этим министерством нефтяную насосную станцию в Юргамыше к Арбинскому водозабору, а потом подключили весь поселок Юргамыш и обеспечили его питьевой водой. Трубы, проложенные от Арбинского водозабора по городу Кургану, газовые, с толщиной стенки16 мм. Они выдерживают при испытании 65 атмосфер (3).

Арбинский водозабор существует и по настоящее время. На противоположном берегу Тобола за пос. Кулацкий виднеются сооружения и здания водоканала. Территория охраняется круглосуточно и доступа на территорию водозабора нет. Наибольший интерес у тех, кто заинтересован интересными местами, вызывает один из каналов водозабора. Круглосуточно здесь выбрасывается очищенная вода в реку Тобол. Вода хлорированная, чистая. Вода выплескивается небольшим искусственно созданным водопадом. Место уютное, особенно зимой. Здесь вода застывает различными интересными торосами: шары, трубки, выпухлости, лебеди и другие предметы, которые только можно вообразить человеку. Близлежащие деревья тоже покрываются слоем льда. Интересная искусственно созданная местная достопримечательность.


Рецензии