Маски

Висят на стене позабытые маски.
Вот – заяц, вот – волк, вот тигр из сказки.
Вот – радость и грусть, вот – скупость и щедрость.
И ярость медведя на стенке имелась.

А вот нелюбимая маска морали
Которую часто и глупо теряли.
И злость улыбается жутким оскалом,
А хитрость блестит лучезарным овалом.

Как много их здесь, в этой старой квартире.
Давно не бывал в этом подленьком мире.
Отзывчивость взял – на лицо мне не лезет.
Мне ж было всего лет, может, десять.

Предательство, дружба, любовь – всё смешалось.
Вы были Той Жизнью, что в прошлом осталась.
Стена вся увешана ими родными.
Простите меня! Мы же были иными.

И шкаф, что в углу, тоже пылью покрытый
Боюсь открывать – там скелет ядовитый.
Стою неуверенно. Ватные ноги.
Опять оказался на этом пороге.

Зачем это всё хранится без дела?
Вплотную к стене подошёл я несмело.
Потрёпанных масок глазницы пустые
Меня вопрошают, как расправлюсь я с ними

Я всех их собрал и бросил в корзину.
Потом хорошенько полил всё бензином.
Один удар спички и пламя пожара
Уже полыхает и дышит мне жаром.

Лежит ржавый ключ – он больше не нужен,
У грязной дороги покоится в луже.
Осталось ли что – то теперь у меня?
Теперь вместо масок надета броня!


Рецензии