Храм в с. Широково

Подъезжая к с. Широково Далматовского района Курганской области далеко вдали виднеется Храм. В настоящее время Храм восстанавливают. Церковь состоит из двух Храмов — главный и придельный. Главный уже практически восстановлен снаружи.

В данный момент (на январь 2018 год) идет восстановление и придельной части Храма. Вокруг него установлены леса. Купола на обеих Храмах уже восстановлены.

Село находится на левом берегу реки Суварыша и по её притокам, речкам Байрак и Марай. Местность кругом холмистая, почва черноземная и по местам суглинок. Климат здоровый, хотя по летам, вследствие порчи в мелких речках воды, жители и страдают желудочными заболеваниями. Приход села Широковскаго (сейчас с. Широковское) состоит из одного села. Прежде это село было причислено к Далматовскому монастырю. На земле этого монастыря около 1763 года, а по переписи Поскочина, около 1711 года поселился один из беглых «бобылей», по имени Михаил Яковлевич Широков, образовавший здесь первое поселение и давший поселку свое имя. С построение же в 1786 году здесь особаго храма, Широковский поселок образовал особый приход. Прихожане с. Широковскаго чисто русские крестьяне; занимаются хлебопашеством и отчасти портняжничеством, плотничеством, кузнечным мастерством и извозом. Храм в с. Широковском каменный, заложен в 1784 году: главный во имя Рождества Предтечи Господня, а придельный теплый во имя Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Придельный храм был освящен с благословения епископа Варлаама 19 Мая 1786 года, а главный холодный при том же епископе в 1793 году. В 1846 году храм был перестроен в трех-престольный: придельный храм и колокольня при этом были разобраны совсем. Третий престол был устроен над теплым храмом, освящение его происходило уже в 1878 году в честь св. Апостола Иоанна Богослова. Иконостасы во всех трех храма окрашены и позолочены по местам. Из икон пользуются особенным почитанием икона св. Иоанна Крестителя, в серебряной ризе, перенесенная в церковь еще из часовни, и икона св. Митрофана, написанная в 1860 году в память избавления от эпидемии тифа, прекратившейся по молитвам к этому угоднику. При храме имеется часовня, построенная на ключике к югу от села в честь обретения главы Иоанна Крестителя. Храм обнесен каменною оградою, построенною в 1868 г. При церкви имеются дома для помещения причта и церковно-приходской школы. Кроме сей школы в селе существует еще школа земская (2).

Село Широковское находится недалеко от г. Далматово на автодороге Р-354 (Екатеринбург-Шадринск), далее поворот (указатель на с. Широково). Координаты места: 56.350248, 63.052407


Рецензии