Нелёгкая стезя, учителей,

Нелёгкая стезя учителей,
Забыв себя служению отдаться.
Им надо жизни научить детей.
Как просто, вот в своей бы разобраться.

У них, у многих, не налажен быт,
Им некогда, жить для себя не в воле.
Учитель ночью допоздна не спит,
Готовит то, что днём расскажет в школе.

И как актёры, чтоб увлечь детей,
Меняют на уроках роли… маски
Бывает заменяют матерей,
Согрев вдруг материнской лаской.

Уносят из своих семей тепло,
Меж домом и работой смыв все грани,
Ведь невозможно возвести стекло
И оградиться от переживаний.

Призвание — неоспоримый факт
Учить, тут, недостаточно умений,
С ребёнком надо встать душою в такт,
Тогда не будет у него сомнений,

Что должен он считать, читать, писать,
Не находя пределы у терпенья.
А поддержать его, когда он рад,
Пожав плоды стараний и мучений.

"Ребёнок гений, у него талант",
Услышать всем родителям приятно
Но только труд их, подлинный гигант,
Учительский, довольно неприглядный.

Как хочется кричать: "Вы не правы!"
В лицо нескрытой лени и мещанству.
Но ценности жующей головы
Вдали от книг, на полочках с вещами


Рецензии