Противостояние

– Пожалуйста, не спорьте, в том нет толку,
Неправда с правдой, словно ночь и день,
Неразделимы!
                Спорщики умолкли,
В словах привычных замечая тень

Да, ночь и день естественны и вечны.
Но в том сравненье кроется туман:
Как будто ложь в природе человечьей
Заложена,  и есть во всем обман.

Однажды промолчишь, потом слукавишь.
А кто-то рядом учится, глядит,
Как ты ловчишь успешно и шагаешь,
Ни слез чужих не видя, ни обид.

И вот уж безнаказанности омут
Вас тянет вглубь, где притаилось зло.
Теперь во сне только присниться могут
Доверие, душевное тепло.

Но там, во сне, уловки  полуистин
Ты разглядишь, и клеветы бурьян
До омерзенья станет ненавистен!
А светлый луч блеснет, как талисман.   

Может, и правда есть пути иные?
И где-то на развилке у судьбы
Промчатся ливни добрые, степные
Очистят душу, как слова мольбы.


Рецензии