Стикс

Изображение - картина норвежского художника Теодора Киттельсена

В стеклянных лужах на асфальте
Себе - не быть, другим - казаться.
Туманом с пристани отчальте,
Дождем вернитесь, чтоб остаться
И в жажде подлостью упиться,
Рекой дрейфующей надежды
Планктону, вышедшему в лица
На сушу жизни, как и прежде,
Чтоб юнгу пьяного топить:
Поить словами с ширпотребом,
Через себя переступить-
Из толщи водной чайкой в небо,
Дерзнув на нежное наследство,
Творя из здравого калеку;
Волной укроет память детство.
Те чувства светлые, как лекарь.
Не расплескай их понапрасну.
Фарватер добротою губит,
Он глуп и щедр, но тем прекрасен,
Что кто - то верит, кто - то любит!
Дождем вернись, чтобы остаться,
Туманом с пристани отчалив.
Себе - не быть, чужим - казаться,
Собой подножье опечалив.


Рецензии