Американскому летчику

Хиросима, Нагасаки -
Люки с бомбами открылись...
После атомной атаки
Города испепелились.

Ураганной страшной силой
Вмиг разрушены строенья.
Пепел атомный носило
В обезумевшей вселенной...

И живьем сгорели дети,
Кое-где оставшись тенью.
Боль и стон по всей планете
Сохранятся в поколеньях.

Югославия с Ираком
И Сирийский полигон...
Ты не шёл открыто в драку -
Ты ведь в жизнь свою влюблён!

Лишь ракетные удары
По селеньям многолюдным -
Папа Сэм тебе недаром
Оплатил паёк нескудный...

И, с задания вернувшись,
Доложил начальству лётчик:
"Всё о'кей!" - и, улыбнувшись,
Спал спокойно этой ночью.

И, собравшись всем семейством
На весёлый уик-энд,
По-английски пел он песни...
Но неслись ему вослед

Крики, стоны и проклятья
На различных языках:
Разве мы - не люди, братья?
Разве нам не ведом страх?!

Ты, заданье выполняя,
Отключил, наверно, совесть -
Лишь сознанье заполняя,
Гордость с пафосом боролись

За великую державу
И за звездно-полосатый,
Стратегической отравы
Наработавших когда-то...

Как, скажи, тебе живётся
После ужасов свершенных?
Может, в сердце раздается
Крик детей, тобой сожженных?

Может, муки облученных
Не дают тебе покоя?
Может, с болью обрученный,
Память чтишь погибших стоя?

- К сожаленью, сомневаюсь:
Если б это было так -
Руки б кровью не марались,
Не бомбился бы Ирак,

И страны Сирийской дети
Не бежали бы из дома...
Президент - и ты в ответе:
Он - ведущий, ты - ведомый!

И приказы командира
Пусть не служат оправданьем -
Есть понятье "честь мундира",
Совесть, Бог и состраданье...

Что ты выбрал, чем ответил
На приказ к уничтоженью?..
Соглашаясь, не заметил
Смерть души и - пораженье...


Рецензии
Слава Богу за Ваш талант, моя хорошая!
Спасибо Вам за Ваши драгоценные, бесподобные стихи!
Нет слов от потрясения и благодарности!
Храни Вас БОГ во все дни жизни Вашей!

Яна Виленская   15.04.2018 16:37     Заявить о нарушении
Яночка, дорогое солнышко, спасибо Вам большое , Ваши слова прямо как будто бальзам для души - воодушевляют и вдохновляют! Я всегда вспоминаю Ваших учеников - как им повезло с такой чуткий, тонкой, отзывчивой душой своей драгоценной и наверняка любимой учительницы! Хотя есть наверняка и такие, о которых Вы написали: "Я не люблю..." (и я прекрасно Вас понимаю), но от такой доброты должен остаться светлый след в любом сердце. Всего Вам самого светлого и радостного, новых чудесных произведений и помощи Божией на всех путях Ваших! С превеликой признательностью и любовью

Валентина Паевская   15.04.2018 17:44   Заявить о нарушении