Путь

             I.
 
             1.

И если всего лишь одна строка
Достойна хотя бы черновика,
Где след, пусть других следов незаметней,
Останется всё-таки на века,
Я буду знать, что и я наследник,
И станет эта строка последней,
К которой моя прикоснётся рука.

             2.

Всего лишь оставить след на земле…
Глупая шутка, блажь всех поэтов.
След – это явь, след в конечном итоге, это
Зримо, как воск от свечи на столе,
Как трещины времени в старом стекле.
След, это смысл реальности. Свету
Вовек не оставить в пространстве ни следа
Ни памяти. Блажь? Но согреты
Мы  именно светом, блеснувшем во мгле.

             3.

Преодолев пространство, и, быть может,
Шагнув сквозь Время, вот – стою!
И каждый день, что мною прожит,
Мне свой предъявит счёт. И всё же,
Полжизни простоявши на краю,
Расплаты зная цену, устою
На выбранном пути, но Боже!

             II.

             1.

Я буду более жестока:
Твоя наложница, пришедшая с Востока,
Как волк степной, блуждая одиноко,
Во всей Вселенной, вызывая дрожь
Безумным взглядом Сфинкса и Пророка,
Пришла спросить, ты не меня ли ждёшь?
В отчаянье. За дверью. У порога.

             2.

Затем, что чувствует породу,
Рука, комкающая лист,
Затем, что неизменно чист
Он изначально. Что под сводом
Любого неба акафист
Душа поёт. Как тяжесть плода
Его срывает с веток вниз,
Так и словам даруется свобода
За то, что путь Души тернист.

             3.

Порода дикаря и скифа,
Предпочитающая труд Сизифа
Другим трудам.
Порода, что своим стихам,
Пророчит судьбы апокрифов,
Где суждено стать частью мифа
Из сердца вырванным словам.
                2000г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.