Дым курящих

Солнце ранней весной
вставало
Над железобетонною чащей.
День погожий
слегка омрачало
Лишь порывистым дымом курящих...

Что ж вы, люди
Несчастные, грустные!
Без веских причин себя губите?
Вы подобно дурной простуде,
Нам глаза свои, тусклые
Долго показывать будете?!

Стыдно стало,
инертные полчища?
Что насквозь ко всему безразличные...
По-вашему
дым повдыхали молча…
и теперь вдруг сразу стали приличные?

Вы клетку свою грудную
Распахните как можно шире!
Дайте
Весеннему воздуху течь.
Вы остались одни в целом мире,
Где не нужно себя беречь…

Где толпа одержима удушьем,
Где никто не торопится
отстающим махнуть рукой!
Сизый дым
В наших лёгких копится.
Приближая нещадно день роковой.

Не изменит себя богема!
Пока из-за дыма не выплюнут
в конец уж сухие легкие!
Лишь время
предложит мне новый маршрут,
Но оставит, всё те же лица неброские...

13.04.18


Рецензии