Иван Бунин - Потомки пророка!..

         Что такое  Классика ? !  Это то, что написано 100, 200, 300 лет назад, -

      а воспринимается. . .  как написанное нынче утром ! . .

         Вот и строки многими уже подзабытого Ивана Алексеевича Бунина, -

      звучат как Репортаж с Места Событий ! . .   А ведь написано. . . 

      ещё за 5 лет до Великого Октябрьского Переворота  1917 - го ! . .







Не мало царств, не мало стран на свете.
Мы любим тростниковые ковры,
Мы ходим не в кофейни, а в мечети,
На солнечные тихие дворы.

Мы не купцы с базара. Мы не рады,
Когда вступает пыльный караван
В святой Дамаск, в его сады, ограды;
Нам не нужны подачки англичан.

Мы терпим их. Но ни одежды белой,
Ни белых шлемов видеть не хотим.
Написано: чужому зла не делай,
Но и очей не подымай пред ним.

Скажи привет, но помни: ты в зелёном.
Когда придут, гляди на кипарис,
Гляди в лазурь. Не будь хамелеоном,
Что по стене мелькает вверх и вниз.

                (1912)


       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   @>-->---




       На фото:  Мечеть Омейядов - главная достопримечательность Дамаска,
       одна из старейших в мире, была построена в начале 700 годов.
       Ранее на этом же месте существовал Храм арамеев, затем Храм Юпитера,
       в византийские времена - христианская церковь во славу Иоанна Крестителя.
       В молельном зале мечети стоит гробница с головой Иоанна Крестителя,
       почитаемого христианами и мусульманами. Один из 3 минаретов мечети -
       Иса ибн Марьям, по преданию, именно с него в день Страшного Суда должен
       спуститься Иисус Христос. . .


Рецензии